Четыре Оли с Розой

и все, все, все...

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пн, 6.5.2024, 19:41
Главная » Публикации » ЗОЖ

Сахар и его заменители
У меня длительные недружеские отношения со всем, что содержит сахар. И с каждым годом ситуация усиливается. Засекала - час, полтора и съетое сразу на лице отображается в виде красных прыщей, огромных болезненных, а зуд на коже проявляется примерно через 15-30 минут. Так что сразу видно хомячила ли я вкусности )

Что может быть следствием употребления простых углеводов (сахара)?
Генетически (эволюционно) человеческий организм просто не приспособлен к переработке, расщеплению до глюкозы огромного количества сахара. Именно это во многом определило лавинообразное увеличение частоты специфических заболевание, еще сто лет назад почти не встречавшихся. Первым среди них стоит сахарный диабет. Сахар способен активно стимулировать рост раковых клеток. Вместо того, чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту., которая способствует распаду окружающих клеток и дает раковой опухоли развиваться, кроме того она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии.
Чрезмерное употребление сахара быстро приводит к разрушению всего организма на клеточном уровне: очищенный сахар не содержит на волокон, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни ферментов, только пустые калории.
Сахар способен оказывать наркоподобный долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы "гормона удовольствия" - допамина.
Инсулиновая резистентность.
Скопипастю с Mornatural.
Есть много симптомов инсулиновой резистентности, что обозначает следущее:
все клетки в нашем организме имеют инсулиновые рецепторы, которые чрезвычайно чувствительны к инсулину. После обильной еды (не только после сладкой, практически после любой: протеиновой, жирной и т.д.), особенно после любой углеводной пищи или напитков наш уровень глюкозы в крови возрастает, и работа инсулина - доставить эти молекулы глюкозы к чувствительным к инсулину рецепторам, а они при "прикосновении" инсулина к ним, немедленно как в "воронку" "всасывают" глюкозу, которая затем идет на образование клеточной энергии, запаса гликогена (запас глюкозы на 6-8 часов, если вы не едите), а все, что останется, пойдет в жир и на повышение уровня липидов в крови (жиров-триглицеридов, "плохого" холестерина и "очень плохого"). Инсулин - это анаболический гормон (строящий), способствует не только мышечной ткани (у спортсменов, т.е., когда мы физически активны), но и "построению" жира (когда мы недостаточно активны). Если мы постоянно так едим, то эти инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину (как, если вы вдруг из частного дома, где была тишина и покой, переселились в центр города - шумно; сначала вы реагировали на шум, а затем через год уже не замечаете его - поставили блок), так и инсулиновые рецепторы не хотят слышать инсулин (на самом деле они защищают себя от токсического действия инсулина).
Тогда поджелудочная железа, чтобы все-таки держать сахар крови в норме, так как это жизненно важно (вы уже по себе знаете, чем чреват высокий уровень сахара в крови), вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы все-таки "впихнуть" молекулы глюкозы в клетки.
Что делает высокий инсулин для нас?
Первое время, он снижает сахар крови слишком быстро, что ведет к реактивной (быстрой, сразу после еды) гипогликемии: слабость,тремор, сердцебиение, головокружение и т.д.
У некоторых (многих) развивается гипогликемия, которая выражается в желании съесть что-то, перекусить опять через час-два после еды (обычно сладенькое), раздражительность, усталость, смена настроений.
- высокий инсулин вызывает хроническое воспаление на клеточном уровне, а значит, усиленное образование свободных радикалов - основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, рака и любых других дегенеративных заболеваний
- инсулин трансформирует макрофаги (иммунные клетки) в foam ("липкие") клетки, которые затем аккумулируют жировой депозит и тромбоциты, и вот вам атеросклеротическая бляшка готова.
- инсулин способствует коагуляции крови (загущение), опять-таки, потому что способствует агрегации тромбоцитов
- инсулин, ошибочно введенный в феморальную артерию собаки (были такие случаи) вызывает блокировку артерии бляшкой в течение трех месяцев, т.е. инфаркты и инсульты.
- инсулин, если он в норме, способствует сохранению магния внутри клетки, но так как рецепторы клеток перестают слышать инсулин, магний теряется с мочой. Внутриклеточный магний имеет сосудорасширяющий эффект, т.е. с повышением уровня инсулина будет развиваться гипертония.
Самое интересное, магний необходим для нормальной продукции инсулина и для его функции, то есть с потерей магния "инсулиновая резистентность" усугубляется - и начинается замкнутый круг неприятностей.
- инсулин снижает продукцию окиси азота (наш натуральный нитроглицерин) - газ, который образуется в эндотелии (клетках сосудов) и ведет к вазодилатации (расширению сосудов) - то есть это опять способствует повышению давления
- инсулин имеет мутагенный эффект, так как способствует пролиферации (росту) и делению клеток, когда этот процесс становится неконтролируемый - это и есть канцерогенный процесс.
Если "схватить" весь этот процесс на ранних стадиях, то возможно обойтись меньшими усилиями. Ничего в этом сложного нет, просто изменить, что изменить? Целью должно быть восстановление чувствительности инсулиновых рецепторов, особенно в мышечной ткани (физическая активность - снижает уровень инсулина и "пробуждает" инсулиновые рецепторы).
И, самое главное, помнить, что повышает инсулин САХАР (ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ) и БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ЕДЫ, постоянные перекусы - если мы осознанно отнесемся к этому и еще добавим нутриенс, которые мы теряем с "необдуманным" питанием (например, когда мы употребляем простые углеводы, мы теряем на 300 % больше хрома, чем когда мы их не едим. Инсулиновые рецепторы - хромозависимые, для их работы необходим Хром!) обратно, то мы создаем среду для организма ребалансироваться.
Продолжение позже...

По заменителям:
На первое место и единственное я бы поставила стевию.
Стевия - это натуральный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. И БЕЗ КАЛОРИЙ! Дети могут употреблять стевию без угрозы для здоровья:
• Стевия не вызывает кариес
• Экстракт стевии подходит для диабетиков и для людей с повышенным давлением
• Стевия может использоваться в выпечке и в горячих блюдах так как она устойчива к нагреванию
Экстракт стевии - это лучшая альтернатива искусственным подсластителям. Стевию можно смешивать с другими подсластителями, например, с медом. Стевия уже в течение десятилетий широко используется во многих странах мира и отлично подходит для добавления в здоровую еду для детей.
Я сейчас постоянно пользуюсь такими (в кофе, в запеканки, морсы).
1. Порошком, 276 г, примерно 230р, 315 порций, аналог чайной ложки Примерно соотношение с сахаром 1 к 3, тоесть треть чайной ложки - чайная ложка сахара. стевия в порошеке SS Спустя время всё-таки эта стевия оказалась слишком расходной, т.е. быстро заканчивается, сладость меньше. Но в качестве стартовой версии, чтобы оценить вкус вполне себе вариант, т.к. недорого выйдет.
2. Порошком, 100 г, примерно 615 р, 2381 порций, мерная ложка прилагается (см. фото). Примерное соотношение с сахаром 1 к 42. 1/5 мерного колпачка примерно чайная ложка. Экономный очень вариант. стевия KAL в порошке На данный момент остановилась на этом варианте, т.к. расход мизерный, привкуса нет и удобно дозировать с ложечкой.
3. Жидкий концентрат на воде и глицерине, 118 мл, примерно 410 р, 708 порций, порция 5 капель аналогичный чайной ложке сахара. Удобно в жидкости, пипеткой капнул и легко распределяется. стевия KAL в каплях
По мне все варианты не дают привкуса, иногда жалуются, что горчит, но я давно привыкшая к заменителям сахара. Однозначно стевия это мастхэйв.
Фруктоза.
Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты значительно и может вызывать подагру и камни в почках. Фруктоза в чистом виде также способствует быстрому набору веса. Мочевая кислота снижает уровень окиси азота (расширяет сосуды), повышает ангиотензин (сосудосуживающий эффект), сокращает мышцы (сосуды это тоже мышцы) и таким образом будет способствовать повышению артериального давления. Мочевая кислота ведет к хроническому воспалению в организме на клеточном уровне. Например, хронически воспаленные сосуды приведут к инфарктам, инсультам и т.д. Все дегенеративные заболевания вызваны долгосуществующим воспалением в организме, включая рак. Фруктоза не стимулирует выработку инсулина надлежащим образом, который в норме (здоровом организме) подавляет грелин (гормон голода), и стимулирует лептин (гормон насыщения), что все вместе приводит к накоплению веса и заставляет нас есть больше и больше.
Здесь это просто беда, в каких только продуктах нет фруктозы, поэтому так много людей с ожирением. Фруктоза неизменно будет повышать "плохой" холестерин и снижать "хороший".
Речь идет не о фруктозе во фруктах, а о порошке, получаемом промышленным путем. Фруктоза из фруктов - сбалансирована клетчаткой, витаминами и минералами. Тоесть на каждодневный прием фруктоза не подходит и ужасаемся, почему ее продают в отделах для диабетиков.
Сорбит. Этот заменитель сахара может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею, достаточно может всего 10 г. Ее продают в аптеках, в виде белого порошка, сладость в 2 раза ниже, чем глюкозы. Часто тоже используется в изделиях для диабетиков.
Остальные вообще могут быть опасны и массово используются в хим. промышленности.
Ксилит походит на сорбит по действию: желчегонное и послабляющее действие, часто в жевачках используют.
Аспартам (нутрисвит), может поразить болезнью фенилкетонурией, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что может вызвать приступы паники, нервозность, злость и т.п. Часто в газ. водах используется, нагревать нельзя, или будет серьезное отравление формальдегидом. Т.е. не зря пишут пить охлажденным.
Цикламат обладает канцерогенным действием, вызывает кожные аллергические реакции.
Ну и совсем уж шлак не буду упоминать.
Пьем лучше чистую воду и никаких промышленных газировок, сладостей и прочей фукаки.
Категория: ЗОЖ | Добавил: Шолик (04.04.2012)
Просмотров: 1988
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]