Главная » Публикации » ЗОЖ |
Клетчатка
Многие даже не знают, что это такое и зачем это. Я раньше тоже очень скупо это воспринимала, думая что клетчатка - это то, что продают в аптеках или отделах диетического питания в магазинах в виде рассыпчатой шелухи. Скопипастю с моего любимого ресурса MorNatural По поводу растворимой и нерастворимой клетчатки Insoluble Fiber (НЕрастворимая клетчатка, которая помогает перильстатике кишечника) больше всего представлена в наших глютеновых братьях - пшеница, ячмень и тд. Wheat Bran (Пшеничная), к примеру, по ощущениям мне кажется в ней и правда больше нерастворимой клетчатки - это то что мне меньше всего нравится в ней, так как, я так понимаю - поправьте если ошибаюсь, она немного ощелачивает кислотность желудка и при высокобелковом питании вносит дополнительную лепту в длительность пребывания белка в кишечнике (хорошо или плохо зависит все же от некоторых факторов). Да и процент клетчатки на 100гр продукта маловат, но ее возможно приобрести в наших краях за копейки. Источники нерастворимой (insoluble) - цельнозерновые - пшеничный и кукурузный брен - орехи - помидоры, точней их шкурка (а так же шкура болгарского перца и тд), а так же шкурка многих других овощей и фруктов - льняные и конопляные семена - разного рода бобовые и кабачки (!) - авокадо (!) и бананы (насчет последних терзают сомнения, может в шкурке? ) В остальных же видах зерновых содержится примерно равное кол-во растворимой (soluble) и нерастворимой (Insoluble) клетчатки. Как минимум, это утверждение со стопроцентной точностью относится к Oat Bran (овсяная клетчатка). Ее так же можно приобрести в нашей стране за символическую цену в $5-8/кг Rice bran - рисовая клетчатка, богата магнием калием и вит группы В, информация по ней такова что она содержит в большей мере insoluble fiber, но Rice bran все же мягче (это видно невооруженным глазом) и проходит через кишечный тракт не таким "паровозом" как овсяная клетчатка по моим подсчетам рекордсмен по содержанию клетчатки на 100гр сырого сырья из зерновых, в этом плане выигрывает у пшеничных отрубей - не забывает смотреть цену и считать кол-во порций умноженное на кол-во клетчатки. Так же рисовый брэн имеет приятный вкус, это позволяет добавлять его в йорурты, протеины и смузи, что немаловажно, особенно для детей, по отзывам хорошо подходит для разного рода выпечки рис (коричневый надеюсь), экстракт подсолч- ка (?), блокирует энзим который запускает реакцию тестостерон в дегидротестостерон (облысение по мужскому типу, увеличение предст железы, гирсутизм, поликистозные яичники и др симптомы). Королем soluble (растворимой) клетчатки является Psyllium husk - пожалуй это лучший вариант, остается только найти хорошего производителя и цену, отличное подспорье для пробиотиков, да и по % содержания клетчатки далеко впереди описанных ранее зерновых Не стоит забывать и об клетчатке в Flax Seeds и других овощах и фруктах (яблоки так же богаты пектином), бобовых, орехах Клетчатка (вместе с желчью) являются отличным средством для ежедневной чистки нашего кишечника от токсинов и прочего, в зависимости от запущенности ситуации. Файбер не действует, как метелка, да это может помогать транзитному времени прохождения каловых масс в киш-ке за счет увеличения их обьема, и это важно, так как, например, именно это помогает абсорбции того же всеми врачами любимого кальция, но основное на что я бы делала упор в моих агитациях СИСТЕМАТИЧЕСКОГО приема файбера, это: Функции файбера (клетчатка, Fiber) в общем, т.к. детали зависят от вида файбера: - на файбере ферментируеся благоприятная флора и при этом образуются специфические жирные кислоты (короткие цепочки), которые потом вступают в сеть реакций, которые стимулируют наши специфические иммунные клетки бороться с канцерогенными клетками, бактериями, вирусами, грибами. И более 50% нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике в виде лимфоидной ткани. - клетчатка помогает выведению метаболитов токсинов, гормонов и холестерина, всего того, что выводится с желчью. именно поэтому это способствкет много чему: нормализации гормонов, профилактике атеросклероза, снижению липидов, снижению уровня воспаления и мн др. - Файбер, подкармливая благоприятную флору помогает держать патологическую под контролем и тем самым помогает пищеварению и всасыванию тех состовных нашей еды, которая прошла ступени пищеварения. Благоприятная флора вырабатывает ряд витаминов - Суперважных для нашего организма, как, например, биотин и вит К7 (последний это не только здоровые сосуды, но и кости). Мне лично было рекомендовано (т.к. у меня низкая усваяемость пищи: только брэн из коричневого риса и муку из ОТРУБЕЙ (брэна) гречки. В самих этих брэнах много чего питательного, как в коричневом рисе, например, находятся ВСЯ группа вит В, которая ВСЯ не включена даже в самые супер хорошие витамины; еда всегда более синергична. Я сейчас каждый день принимаю клетчатку. С утра с ряженкой хорошо идет. Пью разную, сейчас хорошо идет rice bran (Рисовый брэн), он слегка сладковатый и легко растворяется, еще сыплю столовую ложку семян льна, не перемалываю, цельными. Ну и как вы поняли с клетчаткой надо пить как можно больше чистой воды. По выходным я иногда пью клетчатку на ночь. Так что всех здоровых и не очень ввести в свой постоянный рацион, как еду, клетчатку и наслаждаться приятным воздействием на организм. В следующей заметке я дам краткий курс по тому, где покупать это всё разнообразие, включая наводки в г. Екатеринбурге и интернет-шопинг Фото клетчатки, которая у меня в наличии 1. Рисовый брэн Заказываю на iherb - ссылки активные rice bran 2. Клетчатка акации Очень экономичная вышла, чайной ложки с горкой за завтрак хватает, чтобы обеспечить стабильный поход в туалет))) Акация 3.Яблочный пектин его я добавляю в овсянку, хорошо идет, чуть сладость дает. Яблочный пектин 4. Сборная клетчатка: шелуха семян подорожника, акация, овсяные отруби, яблочная клетчатка. Очень вкусная смесь, в ряженку ваще на улёт уходит. Yerba клетчатка В целом можно легко подобрать по вкусу себе клетчатку. Вот несколько вариантов еще с iherb (ссылки активные), которые я брала или взяла бы в будущем: 1. Овсяные отруби или такие тоже овсяные отруби Их можно добавлять в выпечку, ну или заваривать, т.к. довольно грубая клетчатка, но я и так в кефир добавляла, вполне вкусно. 2. Пектин из грейпфрута. Довольно дорогой вариант, пока не пробовала. 3. Яблочный пектин В отличие от фирмы Now Food этот порошок чистый, а не смесь, поэтому и цены выше. Но в яблочном варианте я пока сомневаюсь, всё-таки предпочитаю свежие яблоки жувать неограниченно)) 4. Клетчатка подорожника. Несколько вариантов по цене. Примерно все одинаковые. Походит на манную кашу, т.к. быстро растворяется в жидкости и кумкуется)) По вкусу нейтрально. Вариант1, Вариант2, Вариант3. Последний вариант самый экономичный по соотношению цена-вес-качество. Не боимся разнообразить своё питание и наладить пищеварение!!) | |
Категория: ЗОЖ | Добавил: Шолик (02.03.2012) | |
Просмотров: 3056 |
Всего комментариев: 0 | |