Четыре Оли с Розой

и все, все, все...

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вт, 11.11.2025, 14:22
Главная » Публикации » СБР

Сокращённый вариант
Рассказывают также, что жил в одном царстве падишах. И был у него сын Мирза. Он должен был стать преемником отца - занять трон.
Однако, Мирза мало интересовался государственными делами. Ему больше по душе были прогулки по прекрасному саду, который окружал дворец падишаха... В саду было много красивых фонтанов. Принцу нравилось смотреть, как в фонтанах играют струйки воды, и брызги драгоценными камнями сверкают и переливаются на солнце... (сольник)

В саду росли диковинные деревья и цветы, привезённые послами из далёких заморских стран. Юный принц мечтал, глядя на них, как он будет путешествовать по этим далёким странам... Вокруг цветов всегда стайками кружились бабочки. Мирза мог часами наблюдать за тем, как они порхают в луче света... (танец)

Каждое утро солнце вставало из-за синих гор, окрашивая всё вокруг розовым цветом: и крыши дворца, и кроны деревьев, и цветную мозаику дорожек сада... Вслед за ним просыпались звуки: птичий гомон наполнял сад. Большие, маленькие, серенькие и яркие, голосистые птички просыпались и начинали чистить свои пёрышки... (сольник птица)

Пчёлки вылетали за медовым взятком. В мраморных бассейнах сада начинали резвиться разноцветные рыбки… (танец)

День шёл за днём, весну сменяла осень… Проходили годы… Падишах старел, но продолжал править. Но вот однажды падишах заболел. Он позвал сына, и тот увидел каким белым и худым стал его отец… С ужасом Мирза понял, что отец позвал его прощаться и дать последние наставления: как мудро управлять государством…
В ту ночь принц не спал, он бродил по любимому саду и думал, думал… Мысли его были печальны. А между тем, ночные цветы источали дурманящие запахи, стрекотали цикады, птицы издавали странные звуки, звезды бриллиантами сверкали на небе, прохладный ветерок ерошил его волосы – ночь была полна неги и волшебства…(сольник)

Но ничто не могло его успокоить… Мысли принца были далеко… Вдруг он услышал какой-то дальний хор голосов. Песня их была то протяжно грустной, то становилась лихой и неистовой, то безудержно весёлой. Принцу стало интересно – кто же так поёт, и он пошёл на звуки голосов. Через несколько минут он вышел к большому костру, вокруг которого расположились табором цыгане. Мирза присел к костру и стал смотреть на танцующих цыган… (цыгане)

Мирза оставался незамеченным. Через некоторое время он задремал… Уже сквозь сон он услышал голоса над собой:
- Кто этот красивый юноша? – спрашивал один голос.
- Это сын местного падишаха. Его отец болен и скоро умрёт. А глупый мальчишка даже не пытается его спасти. – отвечал другой.
- Но разве можно спасти умирающего?
- Его отец болеет из-за того, что завистливый соседний хан напустил на него заклятье. И только один принц может развеять эти злые чары.
- Как он может это сделать?
- Он должен найти трёх фей: фею Огня, фею Воды и фею Утренней Зари и попросить у них дары. Когда он принесёт их, отец его выздоровеет.

Голоса умолкли, и Мирза провалился в сон… Ему снились феи, но их во сне почему-то было две… (дуэт)

Когда он проснулся, цыгане всё также продолжали танцевать и петь… Принц не мог понять: приснилось ему всё это или было наяву… Но он решил во что бы то ни стало найти этих фей и спасти отца. Мирза не знал, где их искать и поэтому спросил у старой цыганки, которая сидела неподалёку от него. Она рассказала ему, что феи живут на острове, и их никто никогда не видел, а все только слышали о них... Зато когда она сама была молодой, она была подобна фее… Цыганка рассказала, что была герцогиней и жила во дворце. И что была она так прекрасна, что красота её сводила с ума всех мужчин Испании. Даже сам король был влюблён в неё) Но не смотря на то, что её ждал брак с самим королём, она выбрала горячего красавца цыгана и убежала с его табором… А как она танцевала!.. Ах!... И цыганка погрузилась в воспоминания своей молодости, посмотрим и мы вместе с ней на тот неистовый танец… (Испания)

Принц не стал возвращаться во дворец. Он узнал, что цыгане собираются идти в горы, и ушёл вместе с ними… Через несколько недель пути он поднялся вместе с цыганским табором в горы, которые он каждое утро видел за самыми высокими деревьями сада. В горах было холодно, почти не было деревьев и травы…Там жил суровый народ, который никогда не спускался в долину. Однако горцы радушно приняли цыган и вместе с ними нашего принца… (дабка)

Преодолевая горный перевал на пути в долину, табор попал в грозу. Небо закрылось тучами, вдруг поднялся сильный ветер, засверкали молнии… Принц испугался – ведь раньше ему никогда не приходилось бывать в горах во время грозы. Цыгане, видимо тоже поняли, что стихия разыгралась не на шутку, и спрятались в пещере, которую нашли по счастью рядом с дорогой. В пещере было светло от всполохов молний, и удары грома множились эхом…Всё же природное любопытство Мирзы победило страх, и он выглянул из пещеры. То что он увидел, потрясло его воображение: тёмные облака как шапка зацепились за вершины и клубились, как будто были живыми, и огненные нитки молний свешивались из них…Очень грозной, но в то же время удивительно красивой показалась гроза принцу… (сольник)

Но вот гроза начала стихать, дождь почти перестал, стало холоднее… Внезапно пошёл хлопьями снег, да так сильно, что началась настоящая метель… Цыгане сказали удивлённому принцу, что в горах всегда так – то солнце, то снег, то дождь…Принц никогда не видел раньше столько снега. Он казался Мирзе хоть и холодным, но очень нарядным и красивым: в снежных вихрях он видел волшебных серебристых птиц, которые затеяли неистовый танец… (сольник)

Когда метель закончилась, табор продолжил свой путь. На всём дальнейшем пути в горах их сопровождало солнце. Через несколько дней Мирза вместе с цыганами спустились в долину. Это было начало осени, и крестьяне, собрав урожай, устроили праздник, на который как раз и попали наши путешественники. Ох, и весело же было с ними кружиться в вихре танца… (нуба)

Когда праздник закончился, цыганский табор продолжил свой путь по долине, а Мирза поспешил к морю, ведь ему нужно было попасть на остров, где жили феи. Он сел на корабль, везущий индийские пряности и драгоценные китайские шелка в Испанию… Несколько дней они плыли, и на небе не было ни облачка… Но однажды забил тревожный колокол – приближалась буря!.. Команда корабля храбро противостояла шторму, но, увы, корабль затонул. Мирзе удалось зацепиться за доски разбитого корабля. Всю ночь шторм бушевал, не переставая, но наступившее утро осветило притихшее море, и на горизонте показались берега незнакомого острова. Собрав последние силы, принц доплыл до берега… Берег был пустынным, да и сам остров показался безлюдным… Вскоре Мирза почувствовал, что его мучает жажда. Он обошёл почти весь остров в поисках ручья, но тщетно… Неожиданно он увидел неподалёку блеск, как будто солнце отражалось в глади озера. Но когда подошёл поближе, увидел, что это блестят волосы прекрасной девушки – она стояла и расчёсывала их алмазным гребнем…Одежда её была подобна пламени – так ярко она сияла… Мирза догадался, что это фея Огня… (сольник)

Мирза не осмелился подойти к ней. Когда она закончила причёсываться, то вдруг исчезла, но гребень, который она держала в руках, остался лежать на земле. Принц поднял его, и тут же жажда перестала его мучить… Мирза догадался, что это за остров, и стал искать двух других фей… Вдруг подул ветер, и волны на море стали сильнее. Они бились о камни на берегу с таким шумом и треском, что принц решил отойти подальше. Волны становились всё выше. Когда одна, самая большая волна достигла берега, из пены на её гребне вышла сияющая красавица с кувшином в руке. Она поставила кувшин на камень и начала кружиться вокруг него, сначала медленно, но потом всё быстрее и быстрее, пока не превратилась в вихрь. Мирза едва держался за камни, чтобы его не сдул ветер… (сольник)

Потом ветер стих, и принц вышел из-за камней. К его удивлению, кувшин по-прежнему стоял на камне. Кувшин был полон воды, которой Мирза умылся и напился, но вода не убывала…
- Это была фея Воды, решил он.
Но вот наступила ночь, Мирза пытался уснуть, но не мог – он был голоден… Он проворочался на берегу до самого рассвета. Но когда начало всходить солнце, он не пожалел что не спал и не пропустил это: над островом опустилось розовое облако и из него вышла прекрасная фея Утренней Зари (Мирза уже не сомневался в этом). Она ступила на землю, и вокруг принца на пустынном острове расцвели розы, небо тоже стало розовым –так прекрасен был мир тогда, что Мирза захотел, чтобы фея никогда не уходила… Фея потянулась, встряхнула головой и закружилась в танце… (сольник)

Когда принц пришёл в себя – розы и фея исчезли, но на земле остался там, где было розовое облако, маленький молитвенный коврик. Мирза поднял и его. Теперь он задумался: вот я собрал все дары, чтобы спасти моего отца. Но как же я попаду домой? Думал он, думал… Даже устал… Решил помолиться, чтобы светлая мысль озарила его голову. Только он расправил коврик, как почувствовал, что тот как живой вырывается из его рук. Тогда Мирза вскочил на него, крикнув: неси меня домой! И тут же очутился во дворце. Сначала он даже засомневался – не приснилось ли ему всё это. Но когда увидел отца, то сомнения его рассеялись. Он отдал дары фей отцу и тот выздоровел. И тогда во дворце устроили весёлый и богатый пир! )
Они достигли своего счастья, и вы достигните своего… (всеобщая импровизация)

Категория: СБР | Добавил: Руся (30.05.2007) | Автор: Руся
Просмотров: 777
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]