Четыре Оли с Розой

и все, все, все...

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вт, 11.11.2025, 08:45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Руся, Шолик, Роза, helga  
Пробный выезд
ШоликДата: Чт, 14.06.2007, 07:02 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 46
Статус: Offline
В прошедшие выходные план поездки сорвался, поэтому в срочном порядке родилась мысль выехать хоть немного дальше сада. родилась мысль выезда в лес - на ум всплыл лес в ОР.
как оказалось дорогу никто толком не знал - знали как выехать из города - а там вроде как по прямой. ну мы не могли не заблудиться. проехали немного дальше - до михайловска замахнулись - видимо загляделись на окружающие пейзажи. сделали умный вид, посмотрели в карту и развернулись обратно. ну конечно еще успели перекусить.
свороток мы всё-таки нашли и тихим сапом поползли. 4 часа езды до желаемой точки - хотя по прогнозам обещали 2 smile
выгрузились мы по-быстрому, упаковались в зелёненькие костюмы и вперёд бодреньким шагом на начало тропы. как обычно первое время фотали каждое деревцо, каждый корешочек, каждую купавку..
продолжение следует...


Сообщение отредактировал Шолик - Чт, 14.06.2007, 07:04
 
РусяДата: Чт, 14.06.2007, 11:22 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Статус: Offline
Прошли по качающимся под ногами подвесным деревянным мосточкам, которые от шагов впереди идущих товарищей создавали ощущение временного помутнения сознания: когда почва уходит из-под ног и кажется что щас полетишь вниз в реку )) Потом спускались по длинной лестнице с забавными металлическими ступеньками - напомнили родной 37 цех ) Видели шикарный Дыроватый камень. В нём действительно есть дыра) (см. фотки) Красивый камушек... Там был первый перекус в лесу. До этого мы перекусывали только в дороге, но несколько раз )) Потом потопали до не помню как называется Пещеры. Там мне запомнилась табличка, привинченная к стенке, - кто-то там погиб в 80-х гг... Вот. В пещеру слезал только Сергей. Сказал, что там до сих пор лежит не растаявший снег. И ещё, что не смотря на то, что там темно, можно ходить без фонарика, т.к. глаза привыкают постепенно к темноте... А ещё там Олёнка напугала меня клещами, что типа их тута очинно много и горстями их у этой пещеры снимают... Но потом оказалось что это не у этой пещеры )
Потом дошли до Провала. Это такая большая яма в земле. Края у ямы каменные, мокрые и обросшие мхом. Красота... ) Вглубь провала (т.е. вниз) ведёт опять же металл-ая лесенка. Спускались спиной вниз, чтоб не плюхнуться раньше времени... Перила у этой лесенки ржавые, руки стали оранжевыми после спуска ) Достав "намордный" фонарик, народ ломанулся в пещеру, которая начинается в Провале... Но вскоре вернулся - там было бревно, похожее на чела... Дело, конечно не в бревне, а в том что там было очень грязно...)
Позже была съёмка провала снизу вверх (т.к. фотки не передают его глубину) и подъём всё по той же лестнице.
Топая дальше по тропинке, мы дотопали до неких Миткинских озёр или рудников. Собственно, это и были раньше именно рудники - нехороший (а может я и ошибаюсь) дядька Миткин раскопал в такой дикой глуши железную руду и нанял частные артели рудокопов. После строительсва ж/д до Н.Серёг добываемая на его рудниках руда (сорри за оборот) стала неконкурентноспособна в сравнении с более дешёвой, привозимой из других мест. Поэтому рудники пришли в запустение. Ещё до 30-40-х гг. в тех местах жил посёлок. Но и он со временем исчез (и главное, никто не знает куда)). Исчезновение посёлка уже само по себе должно было нас насторожить... Но нет, мы не почувствовали никакой опасности и пошли дальше по тропинке мимо заброшенных шахт, ставших после затопления маленькими, но глубокими озёрцами. В итоге мы тоже пропали. Вернее сбились с тропинки и заблудились. Блудили мы долго... После того как мы пробрались по азимуту к реке Серьга к месту, где по карте был обозначен брод (ну да, да, была у нас карта, но мы всё равно заблудились), стало уже темнеть по-тихоньку - время было около 20 ч. Выяснилось после двух бесстрашных попыток форсоровать реку, что брода там нету, по крайней мере именно в это время года и при такой погоде. Итак перед нами замаячила перспектива не добраться до дома сегодня...
 
VectraДата: Пт, 15.06.2007, 21:45 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 24
Статус: Offline
[quote=Шолик]ну мы не могли не заблудиться. проехали немного дальше - до михайловска замахнулись - видимо загляделись на окружающие пейзажи.[/quote]
Заблуждаться никто не хотел! Просто атлас, по которому пришлось ориентироваться оказался с небольшим багом, то есть глюком, ну, короче, с одной такой фичей, точнее даже двумя фичами. А именно, въезд на Бажуково на карте запечатан красным квадратом с обозначением страницы, а ещё там путейцы ремонтировали дорожное покрытие и полосу отвода, и все дорожные указатели они предварительно снесли. А саму своротку замаскировали дорожной техникой, катками, асфальтоукладчиками, бензовозами, водовозами, грейдерами и прочей фигнёй. Вот из-за этого мы и проскочили пару километров.
Ещё мне показалось странным то, что у меня в Михайловске телефон не работал, а в лесу и среди скал работал нормально.

[b]Добавлено[/b] (2007-06-15, 9:45 Pm)
---------------------------------------------
Чё та не пойму, а почему цитирование не работает?


Особист НКВД

Сообщение отредактировал Vectra - Пт, 15.06.2007, 21:49
 
КысьДата: Пт, 15.06.2007, 23:05 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Путевые заметки о поездке в заповедник «Оленьи ручьи»

«Пи-пи-пи-пи! Пи-пи-пи-пи! Пи-пи-пи-пи!» – безжалостно пронзает мой сон настойчивый будильник. Нет, это не будильник, а машина жестокости с пальчиковой батарейкой вместо души. Машина, несущая страдание и стон в безмятежный утренний рай. На циферблате 5-00.
«Дзынь» – задорный колокольчик микроволновки возвращает мне волю к жизни и дарит надежду. Становится немного веселей. За завтраком пытаюсь расшифровать загадочную радиограмму будильника: «пи-пи-пи-пи» – четыре точки, которые на азбуке Морзе означают букву «ха». Что бы это могло значить? «Хохлушки-Хохотушки Ходят по Холмам с Хиповыми Хаерами»? Нет, маловероятно. А может «Хочу Хряпнуть Холодной Хванчкары»? Уже ближе к делу. А может быть это означает, что в сегодняшней поездке всё будет Хо-ро-шо? wink
Семь-нуль-нуль. Встречаемся с Шоликом на стоянке. Я не опоздал – это плюс. Но я забыл дома дождевик – это минус. Олька, спасай меня, без дождевика пропаду! Стремительный рывок домой за дождевиком. Пока в график укладываемся.
Едем на «Зарю» за Русей и Вовой. По пути кричу Вову по рации, чтобы проверить, не опоздала ли Ольга на место встречи smile Неожиданно Вова сообщает, что он только вышел из дома. Проспал! Шолик жмёт по тормозам. Вова, догоняй! Чуть ли не на ходу втаскиваю его в машину. Вова – тот ещё кекс, впереди себя он толкает густое облако чесночного аромата, объяснение простое – последний бутерброд он доедал в лифте где-то между десятым и четвёртым этажом. Но зато он нашёл свой знаменитый ножик с белкой! Вообще, этот ножик с белкой – легендарная вещица, и про него можно писать отдельный рассказ. Но в другой раз как-нибудь. А в этот раз этот ножик был в очередной раз потерян во время одного мальчишника в лесах под Верхней Пышмой (мы шашлыки там жарили), и удивительным образом нашёлся у Вовы в сапоге! Чудеса.
На «Заре» к нам садится Руся. Накануне она пополнила свой гардероб различной туристической одеждой, и сегодня красовалась на остановке в удобной походной кепке. Вот так вот! Ведь мы увлекли её в туризм, уже и снарягу подкупать начала. Эх, ещё б и великом её увлечь.
Ну вот, все в сборе. В пуууууть! Крепче за баранку держись, шофёр!
А шофёр-то у нас не простой, а начинающий! Поэтому в пути иногда глохли, иногда шоркали картером о колдобины, иногда плутали. Но ни чуть об этих плутаниях не пожалели, так как плутали в весьма симпатичных местах. В Нижние Серги, например, заглянули. Очень приятная деревенька. Витиеватая паутина улиц, маленькое уютное озерцо, горы на горизонте – атмосфера гостеприимного курортного городишки. Поподробней бы там погулять.
Наконец добрались до «Оленьих ручьёв». В администрации заповедника нам откровенно рады. Буквально благодарят нас за то, что в такую погоду отважились выбраться на природу. А когда узнают, что за рулём у нас курсант с 5-дневным стажем вождения, проникаются к нам уважением.
Быстро переодеваемся и экипируемся. У всех зелёные дождевики. Отпускам шутки на тему белой горячки и зелёных человечков.
Быстро двигаться по маршруту пока не удаётся. Все эти ёлочки, корешки и цветочки просто сами бросаются в объектив и не отпускают от себя. Уже на первых километрах маршрута с ужасом осознаю, что дня для осмотра «ОР» катастрофически мало. Хочется попробовать все ракурсы и заглянуть в каждый уголок.
Наконец добираемся до достопримечательностей. Вековые деревья, подвесные мостики, скалы – рассказывать бесполезно, надо увидеть. Нет, даже не увидеть, а почувствовать. Я в «Оленьих ручьях» третий раз, но не перестаю восхищаться этим удивительным уголком природы. Интересные дела получаются: многочисленные отпускные фотографии с видами южной природы, с пальмами и морскими волнами – это всё годится для демонстрации друзьям и в качестве обоев на дэсктоп, а вот фотки из уральских лесов – вроде бы и на «рабочий стол» слишком чёрно-бело, и гостям показывать как-то мрачновато, но, всё-таки, эти картинки удивительным образом берут за душу, и заставляют всё снова и снова пересматривать эти фотоальбомы.
Наконец добрались до провала. Это моё любимое место в «ОР». Огромная обрушившаяся пещера образовала яму глубиной 50 метров. Что тут говорить, впечатляет! Спускаясь вниз провала чувствуешь, что Земля – живой организм. Она дышит, а корни, торчащие из стен провала, шевелятся. Давайте замрём на минутку и вслушаемся в это земное дыхание. О чём она нам хочет сказать? О чём отчаянно жестикулируют нам корни-щупальца?

Продолжение, возможно, последует. Но не обещаю.

 
РусяДата: Пн, 18.06.2007, 11:23 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Статус: Offline
Корни-щупальца, по всей видимости, предупреждали нас всё о том же - что нечего соваться к Митькинским озёрам ))
А если серьёзно, то тот момент, когда мы сбились с тропы и гуляли в её поисках по полянкам с ярко-жёлтыми купавками, я пропустила, т.к. была увлечена поиском красивых цветочков, дабы сфоткать их крупным планом (я научилась включать макросъёмку!!! )) Поэтому, когда мы раза три-четыре пересекали одинаковые на вид поляны, сначала пытаясь найти тропу, а потом хотя бы то место, где мы заблудились, я понимала что мы ходим кругами, но зачем - толком не совсем осозновала... )) Когда же мы 2-ой раз вышли к ручью и поняли что мы заблудились-таки окончательно, Серёга с Вовой разделились (ну не в буквальном конечно смысле) и пошли искать брод (который был обозначен на карте) вместе с тропой в обе стороны от ручья. Тогда у Олёнки возникло неодолимое желание залезть в тёплую ванну у себя дома. Она улеглась на коврик, закуталась в дождевик и стала жаловаться на жизнь, обзывая попутно нас всех лузерами... ) В это же время дождь пошёл сильнее... Стало ещё мрачнее и холоднее.
Мы пообсуждали с ней возможные варианты действий в случае, если наши следопыты не вернутся в течение ближайших 30 минут... Но так ничего путного и не придумали, кроме как начать паниковать) Ольга сидела, нахохлившись, я фоткала цветочки сначала, но потом мне это надоело и я присоседилась к ней.... От отравления кислородом тянуло в сон... Издалека мне мерещился звук двигателя, но это оказался самолёт... Пришла мысль о голодной смерти на заброшенных рудниках... wacko Тут и Ольга озвучила её: "Когда нам станет нечего есть, будем есть друг друга" fear На самом деле, мы были, конечно, ещё очень далеки от голода, потому что еды взято было на три дня как минимум... (это конечно, учитывая запасы в Вовином рюкзаке )))
На самом деле больше пугала перспектива ночевать в лесу, потому что дождь не заканчивался и, хотя и обещали на завтра более тёплую погоду, но ночью точно было бы не жарко...
Но вот вернулись мальчики. То что они не нашли тропу стало ясно по выражению их лиц. В итоге потопали напролом, т.е. по азимуту... Мокрая трава делала ещё более неуютной нашу одежду, ветки хлестали по лицу... (на самом деле, в скобках нужно заметить, что бОльший вред был причинён заповедной траве и веткам нами, чем ими нам))
Наконец, многострадальные скитальцы вышли мокрые по пояс в порванных дождевиках к речке Серьга. Нельзя сказать что по ширине она хоть отдалённо напоминала Волгу или даже Оку, но и узенькой её также назвать было нельзя... Где-то здесь должен был быть брод. Пошли вдоль реки искать его. На деревьях были развешаны полустёртые от времени и дождя бумажки про какого-то товарища Пупкина... Но что именно там было про него написано залил дождь. Пришла мысль, навеянная мрачноватостью обстановки, что этот Пупкин здесь утонул и его ищут вдоль всей реки - типа кто видел, сообщите... Почему-то именно эти бумажки заставили меня немного затревожиться о нашей дальнейшей судьбе... Позвонив в "администрацию" ОР, мы выяснили что брод мы ищем напрасно - из-за обильных дождей река в бродном месте по пояс как минимум. Нам предложили возвращаться по своим следам (мы постеснялись сказать что заблудились) к Миткинским рудникам и назад по тропинке...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: