Четыре Оли с Розой

и все, все, все...

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вс, 19.5.2024, 09:25
Главная » Публикации » Мемуары

ПатайЯ на грани 2012 года (плюс пять копеек)
Добавлю свои 5 копеек к первому рассказу.
Во-первых, категорически не соглашусь с утверждением, что тайцы едят всякий шлак. Едят они разнообразную и интересную еду. Всё, что растёт, летает, плавает и ползает они могут приготовить съедобно и, в большинстве случаев, вкусно. Кстати, надо отметить одну особенность тайской культуры потребления пищи – поскольку еда у них в основном интенсивно пахнущая, то дома они готовят крайне редко (как утверждала экскурсоводша, во многих домах даже нет кухни). Питаются они в основном на улице в маккашницах или покупают готовые блюда «на вынос». Маккашница – это такой передвижной пункт общественного питания, чаще всего на колёсах. Такая смешная повозка на ручной или мотоциклетной тяге со всякими кастрюльками и половниками.
Некоторые блюда выглядят странно и не очень аппетитно. Но не обращайте на это внимания, пробуйте всё подряд! В любом случае это будет либо вкусно, либо познавательно. Наш первый опыт питания в маккашнице закончился провалом. Я взял суп за 40 рублей (видимо, это была разновидность «том ям»). Как позже выяснилось, он был сварен на лимонном листе и поэтому был интенсивно кислый. К тому же, с непривычки напугало обилие форм морских организмов, плавающих в супе. Для первого для пребывания в Тайланде это было слишком экзотично. А Олька заказала рис за 10 рублей (ну, не было у них больше ничего вегетабельного), но напрочь испортила его соусом. Он был адски острый.

Отдельно надо остановиться на соусах и всевозможных приправах. Будьте с ними осторожней. В Тае встречаются приправы невероятно острые. Для нас просто несъедобные. Недалеко от нашего отеля стояла маккашница с курицами гриль. Цена 130 рублей за штуку. Решил попробовать. Надо сказать, что куру эту готовят и так достаточно нафаршированную приправами, но вместе с ней дают ещё два пакетика с соусами. Первый по вкусу немного смахивает на нашу хреновину. Вкуснятина неимоверная. А вот второй я толком не распробовал – он раз в 10 острей оказался. Пришлось вылить в унитаз.
С приправами, кстати, у них есть и другая крайность – сладкие соусы к мясу. По мне – совсем не в тему. Пробовал блинчики с курицей внутри и со сладким соусом. Съедобно, но глупо. Однажды попались сладкие острые чипсы.
Рассказывая о Тайланде, нельзя не упомянуть о ростках фасоли. Этот продукт играет заметную роль в местной кухне. Пихают их буквально во все блюда – в суп, в выпечку, в салаты. Первый раз мы их попробовали на завтраке в отеле. Сперва этот вкус показался странным, но под конец отпуска я от них просто тащился. А тут на днях встретили эти ростки в магазине Metro, стоят неприлично дорого, почитал на этикетке – это ж капец какие они полезные, там перечень витаминов и микроэлементов на 4 страницы. Такшто, будете в Тайланде – налегайте на ростки фасоли, они очень полезны.
А однажды оказались вечером на местном рынке. Там попробовал «чебурек» с этими ростками. Чебурек взят в кавычки, так как он был из какого-то непривычного теста – что-то среднее между тестом и омлетом. А внутри эти ростки в сладковатом соусе. Безумно вкусный и питательный закусон. Кстати, попробовал на этом рынке прикольный салат из свежей капусты и морепродуктов. Несколько островатый, зараза, но зато какие там были морские гады! Я даже боюсь представить, как эти морские чудовища выглядели при жизни.

Кстати, о морских гадах. Будете на пляже Таваен – попробуйте креветок в кляре. Вы их сразу увидите – креветки просто гигантские. Просто звери! На вкус необычайно нежные и сочные. Пищевой оргазм, одним словом.
Пара слов о их легендарном супе том ям. На самом деле это целое семейство супов. Самый убойный – тот, который на кокосовом молоке. Просто бомба! Обязательно его попробуйте. Русскому желудку он придётся по вкусу. В кафешке на нашей улице он был по 50 р. Огромный выбор томямов готовят в «фудпарке». Цены в районе 50-60 р. Пытался попробовать их все, но это было нереально, порции там на убой. Самый первый том ям, который я там попробовал, оказался с крошечными креветками. Ну просто милипусечки. С копеечную монетку размером. Они все плавали сверху и с удивлением смотрели на меня. Так жалко их было, они даже не успели закрыть свои чёрные глазки, когда их бросили в суп.
Да, и не забудьте в фудпарке попробовать том ям со свиными рёбрышками. Он великолепен. Праздник желудка!
Пара слов об алкогольных напитках. Не знаю как это с точки зрения буддизма, но сейчас некоторые тайцы пьют с удовольствием и не дожидаясь вечера. Наверно переняли этот ценный опыт от русских туристов. Местное пиво разлито в бутылки по 0,64 литра. Отличный размерчик. Пиво великолепное по вкусу и всегда свежее. Цена в интервале 37-40 рублей за бутылку. Мне больше понравился «красный конь». Есть оригинальный сорт пива (со статуей какой-то тётки на этикетке), оно сладкое, типа как наш «рэдс», но крепкое. Из лёгких сортов (для утреннего питья smile ) – «чанг» со слоником, его рекламируют на каждом шагу.

С вином в Тайланде всё плохо. Они его не умеют делать. Попробованные парочка сортов полусладкого и десертного вина сильно разочаровали. Но мы не привыкли отступать. В большом супермаркете BigC (типа нашего «ашана») нашли недурственное сухое красное вино. До чилийского, конечно, ему как до луны, но для тайланда очень даже вполне себе. Поскольку воспроизвести его название не представляется возможным, то различать его мы приспособились по штрих-коду. Последние цифры в штрих-коде – 114. Этикетка коричневая.
Местный виски стоит 93 рубля. Продаётся в любом «7-элэвене» на кассе. Вкус простецкий, без претензий. Но мягкий и безпохмельный.
В добавок к этому у них выпускается огромное число сортов всевозможных энергетиков стоимостью 10-12 рублей за бутылочку. Почему-то тайцы пьют их с удовольствием и в больших количествах. Не знаю, наверно пытаются этими химикатами взбодриться под жарким солнцем. Все газоны вокруг стоянок мото-таксистов усеяны бутылочками из-под энергетиков.
В перерывах между алкоголем обязательно попробуйте молоко с мёдом и лимоном. Продаётся в пластмассовых бутылках с пчёлкой на этикете. Офигенно вкусное! Мы такое брали в дорогу на остров. Пока плыли на кораблике, выпивали по парочке бутылок. И вообще, местные молочные продукты порадовали ассортиментом и качеством. Ещё советую попробовать ёгурт с кокосом. Нереальная вкусняшка. Стоит 15 рублей. Кокос в сочетании с молоком даёт интересный вкус – сильно смахивает на пломбир.
На фруктах подробно останавливаться не буду, так как Олька уже осветила этот вопрос. Скажу лишь, что манго действительно восхитительны. Когда будете пробовать в первый раз – обязательно сядьте на стул, так как от удовольствия можно потерять сознание. А когда ешь местные ананасы, начинает закрадываться сомнение – а что же за силос продают у нас дома под видом ананасов?

Фотге тут:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=390833

Источник: http://rio4.ucoz.ru/publ/memuary/patajja_na_grani_2012_goda/6-1-0-39
Категория: Мемуары | Добавил: Кысь (24.02.2012)
Просмотров: 685 | Теги: ПатайЯ, 2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]